四川首个省级知识产权国际交流合作中心成立

2022-01-14 08:37:00
    来源: 四川日报
    分享到:

  本报讯(四川日报全媒体记者 刘佳)1月11日,四川省知识产权国际交流合作(成都国际铁路港)中心授牌启动仪式举行,这是我省首个省级知识产权国际交流合作中心。

  成都国际铁路港位于成都市青白江区,是全国唯一依托铁路港设立的自贸区。四川省知识产权国际交流合作(成都国际铁路港)中心将探索推动青白江区主动参与知识产权全球治理,支持企业积极参与新领域新业态知识产权国际规则和标准的制定,同时提升青白江区知识产权国际合作水平,带动全省15个市(州)“蓉欧”班列基地,加快全省外向型经济发展;将服务创新主体更好利用国际知识产权服务体系,加快培养造就一批具有国际视野的企业家和高水平知识产权管理人才。

  授牌仪式上,四川省知识产权国际交流合作(成都国际铁路港)中心与国家知识产权培训(四川)基地、国家知识产权信息服务中心(成都理工大学)签署战略合作框架协议,与四川大学签订共建知识产权实践教学基地协议。

  据悉,我省还将新建2到3个省级知识产权国际交流合作中心;同时深化中心带动作用,与市州联动,建立5个左右“知识产权+蓉欧班列”基地,指导市州企业进一步加强知识产权国际保护,加快制定海外知识产权策略,加强专利、商标海外布局,提升国际竞争能力。 

责任编辑:肖小波