省委第十三巡视组向四川广播电视台党委反馈巡视情况

2021-12-31 18:04:00
    分享到:

  根据省委巡视工作领导小组部署,2021年12月30日,省委第十三巡视组向四川广播电视台党委反馈巡视情况。

  省委巡视工作领导小组成员、省委巡视办主任顾勇主持反馈会议,并在巡视反馈大会上讲话。省委第十三巡视组组长邱建反馈了巡视情况。会议传达了中央和省委关于巡视工作有关精神,对抓好巡视整改工作提出了要求,刘成安主持反馈大会并作表态发言。

  顾勇强调,中央和省委关于巡视整改工作的精神和要求是抓好巡视整改的行动指南,必须坚决贯彻落实。一要提高政治站位,自觉着眼全局审视巡视反馈问题。要结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,敢于直面问题、用于自我革命,切实把握巡视反馈问题本质,增强整改工作的责任感、使命感。要从做到“两个维护”、落实全面从严治党战略部署、推动全面建设社会主义现代化四川的高度审视巡视反馈问题。二要坚持严字当头,紧扣重点问题扎实抓好整改。川台党委要保持“赶考”的清醒、强化“答卷”的意识,以巡视反馈问题为导向,坚持以点带面,持续真抓实改。要紧扣加强党的政治建设推动整改,紧扣全面从严治党“两个责任”扎实整改,紧扣纠治“四风”深入整改,紧扣促进改革发展深化整改。三要加强组织领导,切实抓好巡视“后半篇文章”。川台党委要强化政治担当,扛起整改责任,对于巡视发现的问题,既要照单全收、也要照单全改,真认账、真反思、真整改,确保整改取得实效。要压实整改责任,强化日常监督,深化标本兼治,对反复出现、普遍发生的问题,要注重从制度机制上找原因,着力解决共性问题和深层次问题,提升标本兼治的综合效益。

  邱建指出,2017年以来,川台党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行管党治党主体责任,推动政治生态持续好转,加强宣传阵地建设,推进媒体融合发展改革,较好地完成了省委、省政府重要政务活动报道任务。同时,巡视发现还存在一些问题。在落实党的理论路线方针政策和上级重大决策部署方面:学深悟透习近平总书记关于宣传思想重要论述不到位,做大做强主流思想舆论阵地有不足,加快推动媒体深度融合力度不够,落实意识形态工作责任制有差距。在落实全面从严治党战略部署方面:主体责任落实不到位,监督责任落实有差距,廉政风险防控有薄弱环节,作风建设不扎实。在落实新时代党的组织路线方面:领导班子建设有薄弱环节,干部人才队伍建设有差距,对干部员工日常监管不到位,党建工作抓而不实。在落实巡视等监督发现问题和主题教育检视问题整改方面:有的问题整改不彻底,有的问题边改边犯。巡视期间,对了解的有关领导干部问题线索和信访反映,已移交有关部门处理。

  邱建指出,川台党委要切实履行巡视整改主体责任,深刻剖析问题根源,举一反三,以点带面,制定整改措施,落实整改任务,层层压实责任,确保整改实效。一是要加强党的政治建设,严格落实意识形态工作责任制,全面加强宣传舆论阵地建设管理,做大做强主流思想舆论。二是要落实全面从严治党政治责任,推动“两个责任”贯通联动、一体落实,严格落实中央八项规定精神和省委省政府十项规定及实施细则,扎实做好警示教育,开展系统治理,不断涵育良好政治生态。三是要全面贯彻新时代党的组织路线,切实加强基层党建工作,持续深化基层治理制度建设,规范干部选任工作,严格执行个人有关事项报告、干部交流等制度。加强领导班子和干部队伍建设,完善激励体系,认真解决干部担当、作为不够等问题。

  刘成安表示,巡视工作就是“政治体检”,对巡视反馈的问题,川台党委将带头认领、照单全收、照单全改。一是以高度的政治责任感,把川台干部员工的思想和行动统一到巡视整改工作上来,站在维护核心、看齐追随的政治高度抓好抓实,不折不扣地推进整改工作。二是以实的作风逐项抓好巡视整改工作,突出问题导向,成立工作专班,制定整改方案,开列整改任务清单和责任清单,确保巡视整改工作取得实实在在的成果。三是以严的精神强化监督问责,川台党委及全台基层党组织要主动扛起整改主体责任,严格整改督查,严肃整改问责,以严的作风、铁的纪律确保巡视整改任务高质量完成,切实转化好、运用好、拓展好巡视成果,推动川台各项工作再上新台阶。

  省委第十三巡视组副组长兰崇平,省纪委监委、省委巡视办、省委第十三巡视组和省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组有关负责同志,川台党委班子成员参加会议;川台各单位部门主要负责人及正处级领导干部,巡视工作小组负责人和党员代表、离退休干部代表列席会议。

责任编辑:杜林镁